Дворянский банк при Александре 3: кратко о контрреформах

Идеология контрреформ и главные преобразования

1 марта 1881 г был убит Александр 2. Его сын Александр 3 стал императором, и убийство его отца террористической организацией оказало огромное влияние на молодого правителя. Это заставило нас задуматься об ограничении свобод, которые Александр II хотел дать своему народу, сосредоточив внимание на консервативном правительстве.

Причины реформ Александра III

Историки выделяют двух личностей, которых можно считать идеологами контрреформационной политики Александра III:

  • К. Победоносцева
  • Каткова М
  • Д. Толстой
  • В. Мещерский

Ниже приводится описание всех изменений, произошедших на Руси во время правления Александра III.

Изменения в крестьянской сфере

Александр 3 считал аграрный вопрос одной из главных проблем России. Несмотря на отмену крепостного права, в этой сфере было несколько проблем:

  1. Большой размер выкупа, подрывавший экономическое развитие крестьян.
  2. Наличие налога на обследования, который хоть и приносил прибыль в казну, но не стимулировал развитие крестьянских хозяйств.
  3. Слабость крестьянской общины. Именно в нем Александр 3 увидел основу для развития села на Руси.

Новым министром финансов стал Н. Бунге. Именно ему было поручено осуществить решение «крестьянского вопроса». 28 декабря 1881 г был принят закон, санкционировавший отмену положения о «временной ответственности» бывших крепостных. Кроме того, этот закон сократил компенсационные выплаты на один рубль, что было средней суммой в то время. Еще в 1882 году правительство выделило еще 5 миллионов рублей на сокращение платежей в некоторых регионах России.

Контрреформа Александра III в крестьянском вопросе

В том же 1882 году Александр III одобрил еще одно важное изменение: подушный налог был значительно снижен и ограничен. Часть дворянства выступила против этого, так как этот налог ежегодно давал в казну около 40 миллионов рублей, но при этом ограничивал свободу передвижения крестьян, а также свободный выбор их занятий.

В 1882 году был создан Крестьянский банк для поддержки малоземельных крестьян. Здесь крестьяне могли получить ссуду на покупку земли под минимальный процент. Так начались контрреформы Александра III.

В 1893 году был принят закон, ограничивавший право крестьян покидать общину. Для перераспределения муниципальной земли 2/3 общины должны были проголосовать за перераспределение. Кроме того, после перераспределения следующий выпуск может состояться только через 12 лет.

Рабочее законодательство

Император также инициировал первое в России законодательство для рабочего класса, число которых в то время быстро увеличивалось. Историки выделяют следующие изменения, затронувшие пролетариат:

детский труд при Александре 3

  • 1 июня 1882 г был принят закон, запрещавший труд детей младше 12 лет. Кроме того, этим законом введено 8-часовое ограничение на работу для детей 12-15 лет.
  • Впоследствии был принят еще один закон, запрещающий работу в ночное время женщинам и несовершеннолетним.
  • Ограничение размера штрафа, который предприниматель мог «потянуть» работника. Кроме того, все штрафы поступали в специальный госфонд.
  • Внедрение платежной ведомости, в которой необходимо было прописать все условия приема на работу рабочего.
  • Принятие закона, повышающего ответственность рабочих за участие в забастовках.
  • Создание производственной инспекции для проверки соблюдения трудового законодательства.

Россия стала одной из первых стран, где произошел контроль над условиями труда пролетариата.

Борьба с «крамолой»

Для предотвращения распространения террористических организаций и революционных идей 14 августа 1881 г был принят Закон «О мерах по ограничению государственного порядка и общественного спокойствия». Это были важные контрреформы Александра III, который видит наибольшую угрозу для России именно в терроризме. Согласно новому постановлению, министр внутренних дел, а также генерал-губернаторы имели право объявлять «исключительную должность» в некоторых областях для увеличения занятости в полиции или армии. Кроме того, генерал-губернаторы получили право закрыть любое частное учреждение, подозреваемое в сотрудничестве с нелегальными организациями.

Александр III и его реформы против революционеров

Государство значительно увеличило объем средств, выделяемых секретным агентам, количество которых значительно увеличилось. Кроме того, было открыто специальное отделение милиции, «тайная полиция», для рассмотрения политических дел.

Издательская политика

В 1882 г был создан специальный совет по управлению издательствами в составе четырех министров. Однако главную роль в нем сыграл Победоносцев. В период с 1883 по 1885 год было закрыто 9 изданий, в том числе очень известные Отечественные записки Салтыкова-Щедрина.

Борьба с инакомыслием в прессе

В 1884 году также была проведена «чистка» библиотек. Был составлен список из 133 книг, запрещенных к хранению в библиотеках Российской империи. Кроме того, усилилась цензура вновь издаваемых книг.

Изменения в сфере образования

Университеты всегда были местом распространения новых идей, даже революционных. В 1884 году министр просвещения Дельянов утвердил новый устав университета. Согласно этому документу, университеты потеряли право на автономию: руководство полностью назначалось министерством, а не избиралось сотрудниками вуза. Таким образом, Министерство образования не только усилило контроль над учебными планами и программами, но и получило полный контроль над внеклассной деятельностью университетов.

Кроме того, ректоры университета лишились права защиты и защиты своих студентов. Таким образом, даже в годы Александра 2 каждый ректор в случае задержания студента полицией мог его защитить, взяв под свою опеку. Теперь это было запрещено.

Среднее образование и его реформирование

Наиболее противоречивые контрреформы Александра III касались среднего образования. 5 июня 1887 г был принят закон, получивший в народе название «О детях повара». Его главная цель — затруднить посещение тренажерного зала детям из крестьянских семей. Чтобы крестьянский ребенок продолжил учебу в гимназии, за него должен был поручиться кто-то из «дворянского» сословия. Плата за обучение также значительно выросла.

Победоносцев утверждал, что крестьянские дети вообще не нуждались в высшем образовании; Им было бы достаточно нормальных приходских школ. Таким образом, действия Александра III в области начального и среднего образования свели на нет планы части просвещенного населения империи увеличить количество грамотных людей, которых в России было катастрофически мало.

Контрреформа Александра III в 1883 - 1889 гг

Земская контрреформа

В 1864 году Александр 2 подписал указ о создании органов местного самоуправления — земств. Они были созданы на трех уровнях: провинциальном, уездном и на уровне волос. Александр III рассматривал эти учреждения как потенциальное место для распространения революционных идей, но не считал их бесполезным местом. Вот почему он не избавился от них. Вместо этого 12 июля 1889 г был подписан указ об утверждении должности земского начальника. Эту должность могли занимать только представители знати. К тому же у них были очень широкие полномочия: от проведения судебного разбирательства до постановлений об организации задержаний на территории.

В 1890 году, в конце XIX века, в России был принят еще один закон о Контрреформации, касавшийся земств. Были внесены изменения в избирательную систему в земствах: теперь помещиками могли избираться только дворяне, их количество увеличивалось, городская курия была значительно сокращена, а крестьянские места проверялись и утверждались наместником.

Национальная и религиозная политика

Религиозная и национальная политика Александра III основывалась на принципах, провозглашенных еще при Николае 1 министром просвещения Уваровым: православие, самодержавие, национальность. Император уделял большое внимание созданию русской нации. Для этого была организована быстрая и масштабная русификация периферии империи. В этом направлении он не сильно спорил со своим отцом, который также русифицировал образование и культуру нерусских этносов империи.

Православная церковь стала опорой самодержавия. Император объявил борьбу с сектантством. В спортзалах увеличено количество часов по предметам «религиозного» цикла. Более того, буддистам (а это буряты и калмыки) запретили строить храмы. Евреям было запрещено селиться в больших городах, даже за чертой оседлости. Кроме того, полякам-католикам было отказано в доступе к руководящим должностям в Королевстве Польском и в западном регионе.

Сущность платежей

Новости об отмене крепостного права

Согласно пункту о выкупе, правительство ссудило крестьянам определенную сумму за купленную ими землю, которую они должны были выплачивать в течение длительного периода времени. Для привлечения средств под ссуды государство выпустило процентные ценные бумаги под долгосрочную ссуду. Срок выплаты выкупа составил 49 с половиной лет. При этом правительство имело право на ежегодную выплату 6% долга от должников.

Правительство взяло на себя обязательство выплатить основную сумму и проценты владельцам выпущенных им процентных ценных бумаг. А крестьяне из-под временной ответственности превратились в землевладельцев и задолжали за это деньги непосредственно правительству в части выплаты процентов и погашения ссуд. В этом суть выкупа.

Снижение платежей

Земля подлежала выкупу

Было два типа депрессий: общие и особые.

Общее уменьшение суммы выплат было произведено для всех бывших слуг, которые уже составили выкуп и приняли в нем участие, а также для тех, кто планировал перейти к выкупу. Последний был вынужден пойти на этот шаг в связи с тем, что в 1883 г был издан указ о прекращении обязательных отношений крестьян.

Для уменьшения выплат были приняты два постановления: «Великороссийский» и «Малороссийский». Снижение равнялось одному рублю на душу населения в тех губерниях, которые находились в положении Великой России. А для малороссийских — 6% от годовой суммы выкупа.

Специальное или дополнительное понижение производилось для тех районов, где хозяйство бывших крепостных пришло в упадок из-за ряда неблагоприятных факторов.

Финансовые итоги отмены

После отмены крестьянского выкупа вся операция превратилась из прибыльного бюджета в убыточный. Таким образом, его общий убыток составил 386 млн рублей. При этом было списано 1 млрд 674 млн рублей долга, который при определенных условиях подлежал выплате в рассрочку. В эту сумму входит расчет расчетных обязательств на период до 1955 года. В это время текущие поступления выпадали из бюджета около 96 миллионов рублей в год, или 5,5% его доходов.

Полная отмена выкупа была большой финансовой жертвой со стороны государства, которое стремилось решить аграрный вопрос. Все последующие государственные меры уже не были такими дорогими.

Данные статистики

Русские крестьяне

Наибольшее количество операций по покупке земли было совершено в первые годы после начала реформы. К началу 1864 года около 17% бывших крепостных вступили во владение. В начале 1877 года в тех 39 провинциях, которые находились в общем положении, количество сделок приближалось к 62 тысячам. Из них по согласованию с помещиками — около 22 тысяч, а по заявкам помещиков — около 40 тысяч.

Затем была проведена переоценка земли, в связи с чем образовалась задолженность по выкупным платежам в размере около 17 миллионов рублей. Но, несмотря на это, за первые 20 лет своей реализации операция по выкупу принесла прибыль в размере 40 миллионов рублей. В связи с этим достижением в 1881 г был издан указ об уменьшении размера платежей.

Что мы узнали?

Понятие «выкуп» появилось после отмены крепостного права в 1861 году. Крестьяне получили свободу лука, но остались «временно ответственными» и должны были выкупить свою землю у помещика. Это определение продержалось до января 1907 года.

Особенности выкупного процесса

Выкуп касался не только бывших слуг, но и прерогативы и крестьян государства. Для последнего выплаты выкупа были отложены в соответствии с постановлением от 26 июня 1863 года. Выплата в пользу дворцового ведомства была предоставлена ​​сроком на 49 лет.

Выкупные операции 1881 г принесли прибыль в размере 40 млн. Руб. Всего с 1861 по 1906 год правительство получило от бывших слуг 700 миллионов рублей дохода, а размер выкупа составил 1,6 миллиарда рублей.

Выкуп наделов предполагалось завершить к 1932 году, но на самом деле выкуп были отменены во время Столыпинской земельной реформы под влиянием революции 1905 года, а с 1 января 1907 года они были полностью отменены.

При императоре Александре II, после реформы 1861 года, эта категория земель появилась в виде участков. Так назывались земли, насильственно отрезанные от крестьянских земель. Они прошли в пользу хозяев. Иногда размер сегмента составлял от 40 до 70 процентов задания. Проблема с секциями была решена только во время Столыпинской земельной реформы 1906-1911 годов.


Петр Столыпин.Заключение

Правила выкупа

Крестьяне работали в барщине

Как правило, выкуп земли происходил по взаимному добровольному соглашению крестьян и помещиков. Однако был и другой вариант, обязательный, по желанию помещика. В последнем случае помещик только сам получил ссуду, не имея права рассчитывать на дополнительные выплаты. По некоторым данным, они составляли около 25% и полностью зависели от условий соглашения сторон.

Для определения размера ссуды и рассрочки погашения была произведена оценка. Размер годового оброка, установленный в пользу помещика для части, предназначенной для постоянного пользования крестьянами, капитализировался по ставке 6%, то есть был умножен на 16 и 2/3. Полученная сумма была названа выкупной стоимостью. Государство отдало землевладельцу 80%, а крестьянин заплатил 20.

В течение 49,5 лет ему приходилось выплачивать выкуп равными долями по 6% годовых. В результате выяснилось, что в общей сумме за землю выплачено 294% от суммы выкупа ссуды.

Результаты понижения

Всего общее и специальное понижение рейтинга в 49 регионах составило около 11 млн рублей, что в среднем составляет 27% от годовой суммы платежей, существовавших до этой операции. Но в отдельных провинциях, округах и деревнях этот процент может сильно отличаться. Так, например, в Херсонской области он составил 16%, а в Олонецком — 92 %.

Выплаты в 25 округах упали наполовину или более по сравнению с предыдущей зарплатой. При этом у 57 процентов сокращение не превысило 16. При этом 58 процентов от общей суммы снижения пришлись на общие, а 42 — на специальные. Что касается общего выражения, то это выглядело так. Около 6,3 миллиона рублей в первом случае и около 4,5 миллиона во втором.

В период с 1861 по 1906 год у бывших крепостных было отнято более 1,6 миллиарда рублей, а общие государственные доходы составили около 700 миллионов рублей.

Оцените статью
Блог об истории Руси
Adblock
detector