17 октября 1905 года: Манифест об усовершенствовании государственного порядка

Суть Манифеста от 17 октября 1905 года

Помимо силовых методов, власти пытались контролировать ситуацию, принимая законы. Так, по одному из них, любой гражданин или их группа имели право подать документ, содержащий требования по изменению государственного заказа. Царь-манифест от 17 октября 1905 г наделил граждан рядом свобод, а именно: слова, собраний, создания общественных объединений и организаций.

Сразу после публикации было организовано более сотни различных типов ассоциаций и обществ. Согласно Манифесту, слои населения, ранее не имевшие его, получили право голоса.

Значимость изменений заключалась в том, чтобы предоставить возможность участвовать в судьбе страны самым разным слоям населения, независимо от того, принадлежали они к тому или иному классу. Это было отправной точкой для создания демократического общества.

Отныне все законопроекты рассмотрены и одобрены Думой. И император больше не был законодателем и единственным правителем, что привело к ослаблению монархии.

Что мы узнали?

Высший манифест об улучшении государственного порядка был опубликован 17 октября 1905 года. Эта дата стала одной из ключевых дат первой русской революции. После этого революционная активность пошла на спад. Кратко эта тема изучается в школьном курсе истории в 9 и 11 классах.

Можно ли считать Манифест от 17 октября первой Конституцией России?

Манифест октября 1905 года «Об улучшении государственного порядка» очень часто называют первой российской конституцией. Это действительно так? Ответ скорее отрицательный, чем положительный. Достаточно взглянуть на сам текст Манифеста, опубликованный в «Петербургских Ведомостях». Манифест состоял из четырех пунктов. Сложно представить, чтобы полноценная Конституция могла состоять всего из 4 пунктов. Поэтому гораздо правильнее говорить о Манифесте от 17 октября 1905 года не как о настоящей Конституции России, а как о его предшественнике. Такое толкование обусловлено социальным статутом Манифеста. Фактически, несмотря на то, что он создал Государственную Думу и выбранную систему, в которой участвовали все классы, выборы все равно были неравными. Это были непрямые и неравные выборы, поскольку император сознательно предоставил рабочим минимальное количество мест в Думе. Более того, император всегда мог распустить Думу в любое время по своему усмотрению.

Вопрос Конституции в европейских государствах очень важен. Многие западные страны пришли к этому задолго до 1905 года. Например, если взять Францию, сразу после победы над Наполеоном в 1814 году Бурбоны предоставили Франции конституцию. Примерно в то же время другие страны Западной Европы начали вводить Конституцию. Это отступление было сделано для решения самого важного вопроса: в 1905 году в Европе было всего 2 государства без Конституции и с абсолютной монархией: Российская империя и Османская империя. Обе стороны не закончились хорошо. Мы не будем рассматривать Османскую империю подробно, но применительно к России следует отметить, что отсутствие конституции и основных гражданских свобод было главной причиной революции 1905–1907 годов. После подавления революции власть делала видимость существования свобод и создания Конституции. На самом деле никаких изменений не произошло. Результатом стала революция 1917 года, которая уничтожила Российскую империю и династию Романовых. Николай II цеплялся за самодержавие, отказывался принимать реалии современного мира такими, какие они есть, и в результате потерял страну.

Выборы в первую Государственную Думу

Положения манифеста

Манифест Никола 2 от 17 октября 1905 г

Манифест от 17 октября 1905 года является отправной точкой для создания российского парламентаризма и политических партий. Однако основные положения манифеста заключались в следующем:

  • Предоставление России политических прав и свобод.
  • Учреждение Государственной Думы, наделенной законодательной властью. Напомним, несколькими месяцами ранее создание Булыгинской Думы провалилось только из-за того, что в ней должен был быть создан законодательный орган.
  • Все законы страны требовали их обязательного утверждения Думой

Манифест был дополнен законом о выборах в Государственную Думу от 11 декабря 1905 года. Закон также чрезвычайно важен, поскольку он давал право голоса всем жителям России старше 25 лет. Голосование было непрямым. Он пошел избирать избирателей, которые, в свою очередь, избрали депутатов Государственной Думы.

Закон о выборах первой Государственной Думы

Всего создано 4 курии:

  • Городской. 1 избиратель на 4 тыс. Человек. Выборы одноэтапные.
  • Землевладение. 1 избиратель на 2 тыс. Человек. Выборы одноэтапные.
  • Работающий. 1 избиратель на каждые 90 тысяч жителей. Выборы проходят в три этапа.
  • Фермер. 1 избиратель на 30 тысяч человек. Выборы проходят в четыре этапа.

Даже беглый взгляд на избирательную систему, сложившуюся в России в декабре 1905 года, показывает, что рабочие имели наименьшее представительство в Думе. Это была сознательная реакция властей на революцию, в которой рабочие сыграли ключевую роль. При такой системе голосования император пытался исключить активную часть населения из деятельности Государственной Думы.

Завершая логические преобразования манифеста, 17 октября 1906 года Государственный совет Российской империи был преобразован в Верховную палату парламента. В этом органе власти 50% депутатов избирались и 50% назначались императором. При этом не менее 2/3 состава Верховной палаты должны были быть помещиками.

Реакция общественности

Главный результат и основная положительная реакция Манифеста от 17 октября 1905 г связаны с расколом антиправительственного лагеря на 3 группы:

  • Либеральная буржуазия — «Цели революции достигнуты, а это значит, что революция должна быть закончена».
  • Меньшевики — «Локальные задачи революции решены, но Россия еще не готова строить социализм, а значит, революцию нужно остановить».
  • Большевики — «Правительство показало, что оно пошатнулось, а это значит, что пора положить ему конец и изменить форму власти в стране».

Раскол в антиправительственном лагере оказался довольно сильным, поэтому дальнейшее развитие революции было хаотичным и неэффективным, и после Октябрьского манифеста 1905 года революция пошла на убыль.

Смысл манифеста 17 октября

Историческое значение

В Манифесте от 17 октября 1905 г было обещано дать населению незыблемые основы гражданской свободы:

  • сознание;
  • слова;
  • встречи;
  • профсоюзы и партии;
  • личная неприкосновенность.

Манифест был подготовлен Сергеем Витте в условиях глубокой секретности и опубликован 17 октября. Часть населения была довольна, и революция пошла на убыль, хотя в декабре 1905 года в Москве вспыхнуло восстание. Согласно манифесту, в России введен парламент — Дума. Поэтому период с 1906 по начало 1917 года следует назвать дуалистической монархией. Николай II сохранил за собой право распустить Думу и наложить вето на ее решения. Первая и вторая Государственная Дума были распущены им в 1906–1907 годах в связи с их антимонархическим составом. В 1907 году была созвана третья Дума, проработавшая положенные по закону пять лет. Манифест от 17 октября был фактически первой российской конституцией.

Вопрос свободы совести был актуален для старообрядцев, протестантов и евреев. Свобода слова — для носителей украинского языка или «малого русского диалекта», которые ранее подвергались притеснениям. С 1905 г в России стали создаваться политические партии: октябристы (монархисты, правоцентристы), кадеты, трудовики.

Сергей Витте
Сергей Витте.Заключение

Суть документа

Вот его основные моменты:

  1. Манифест провозгласил демократические свободы в России: право на свободу слова, собраний, печати, профсоюзов и личную неприкосновенность. Это было актуально с учетом, например, еврейских погромов, организованных черносотенцами.
  2. Документ заложил (хотя и шатко) основы российского парламентаризма: он предусматривал введение Государственной Думы, которая имела бы право принимать законы и без воли которой не принимался ни один закон империи.
  3. В то же время документ заложил основы российского конституционализма, поскольку провозглашение законодательной власти парламента является ограничением власти монарха. Конечно, на самом деле этого не произошло из-за переворота 3 июня 1907 года.

Последствия

В России благодаря Манифесту открылась историческая альтернатива реальному ограничению царской власти и превращению России в парламентскую монархию. Это привело бы к началу диалога между властью и обществом, и кто знает, возможно, не было бы Февральской революции, а затем Октябрьской революции 1917 года.

Это означает, что не было бы фашизма, который был реакцией на победы коммунизма в России. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Манифест — в России он дан сверху властью, которая ни при каких обстоятельствах не ограничит себя.

При этом сразу после публикации документа в России стали появляться легальные политические партии: Союз 17 октября (оттобристы), Партия народной свободы (кадеты) и др. таким образом, Манифест заложил основы российской партийной системы — изначально как многопартийной системы.

Манифест изменил саму структуру органов управления в России, представив Государственную Думу в России как законодательный орган власти. Кроме того, изменилась и форма власти в России: сформировалась дуалистическая монархия, характеризующаяся сосуществованием власти монарха и парламента с руководством первого.

Таков смысл документа и его последствия. Жалко, что эта историческая альтернатива так и не осуществилась.

Реакция правительства и процесс создания Манифеста 17 октября

Правительство пыталось бороться с беспорядками, издавая различные указы. В феврале 1905 г одновременно были опубликованы два документа, противоречащих друг другу по содержанию:

  • Указ, разрешающий населению подавать на рассмотрение документы об изменении и совершенствовании государственной системы;
  • Декрет, провозглашающий неприкосновенность самодержавия.

Правительство давало гражданам свободу волеизъявления, но на самом деле эта свобода была фиктивной, так как право принимать решения оставалось за императором, а власть монархии в России не могла быть юридически ограничена. Демонстрации продолжались.

В мае 1905 г на рассмотрение Думы был внесен новый проект, предусматривавший создание в России единого законодательного органа, учитывающего интересы народа при принятии важных для страны решений. Правительство не поддержало проект и пыталось изменить его содержание в пользу самодержавия.

В октябре беспорядки достигли пика, и Николай II был вынужден пойти на примирение с народом. Результатом этого решения стал Манифест 1905 года, заложивший основы нового государственного устройства: буржуазной конституционной монархии.

 

Оцените статью
Блог об истории Руси
Adblock
detector