Донской Дмитрий Иванович: правление князя в Москве

Великий князь Дмитрий Донской

Великий князь Владимирский и Московский Дмитрий Донской (родился 12 октября 1350 — ум. 1389, годы правления 1359-1389) прославился как выдающийся исторический деятель: объединитель русских земель, освободитель Руси от татаро-монгольского ига, так что как правитель, живущий и правящий по христианским заповедям. Мы помним его жизнь, его служение русскому народу и его славные дела.

По мнению современников, Дмитрий Донской был величавым и красивым; у него были густые черные волосы и яркие огненные глаза. В глазах современников он считался очень умным человеком. Кроме того, ему были присущи такие черты характера, как целостность личности, готовность, целеустремленность и настойчивость в достижении своей цели.

Дмитрий Донской — наследник Ивана Калиты

В начале правления Дмитрия Донского единого Русского государства еще не существовало. Россия состояла из огромного количества небольших государств-княжеств. Центр, то есть престол великого князя, находился во Владимире. Титулом великого князя владели несколько князей: то тверские, то московские, то суздальские. Великий князь имел право собирать налоги для Орды. В руках великого князя были сосредоточены огромные средства, которые собирались с подвластных ему земель и затем отправлялись Орде. Князья боролись за титул великого князя.

Московские князья боролись за преобладающее влияние Москвы на северо-востоке Руси, а также за ярлык ханов Золотой Орды для великого Владимирского царства. В то же время происходил процесс расширения Московского княжества, начало которому положил великий князь Московский Данилович КалитаИван (родился около 1283 г., умер 31 марта 1340 г., княжение 1325-1340 гг.), Посвятивший себя его жизнь к главной цели: возвышение Москвы.

Великий князь Иван Данилович Калита. Портрет
Великий князь Иван Данилович Калита. Портрет собственника. 17-го века

Иван Калита был четвертым сыном князя Даниила Московского и внуком Александра Невского. Он умер 31 марта 1340 года, передав бразды правления своим трем сыновьям: Симеоне, Ивану и Андрею.

В начале мая 1340 года старший сын Симеон, получивший прозвище Гордый, отправился в Орду, где получил ярлык великого царства. Властный и необузданный 25-летний великий князь продолжил политику своего отца, покорив все новые княжества Северо-Восточной Руси. Симеон претендовал на власть над всеми русскими землями. Недаром на его печати впервые появилось слово «великий князь всея Руси». В 1352 году на Россию обрушилась эпидемия чумы. Болезнь никого не щадила, ни крестьян, ни князей. Симеон Превосходный, его сыновья и вся семья великого князя также стали жертвами эпидемии.

Симеоне гордый
Симеоне гордый

После Симеона Гордого московский престол и великое царство унаследовал второй сын Ивана Калиты, Иван Иванович Красный. Иван Красный был слабым правителем и за короткий период своего правления потерял почти все, что приобрели его отец и брат. В 1359 году внезапно скончался Иван Красный.

Княжеский престол Москвы занял девятилетний сын Ивана Красного Дмитрий, впоследствии получивший прозвище Донской.

Девятилетний мальчик как раз готовился править огромным княжеством. Но с молодым Дмитрием всегда был мудрый и опытный наставник митрополит Алексий, с которым были близки отец и дед Дмитрия. Итак, вначале Московским княжеством правил митрополит Алексий.

Митрополит Московский Алексий
Митрополит Московский Алексий

Митрополит Алексий помогал Дмитрию в выработке идейных, политических и дипломатических решений. Страж всячески старался оградить Маленького князя от происков и нападений бояр. Однако молодой князь не мог рассчитывать на то, что его признают великим князем.

Дмитрий Донской возвращает ярлык и сохраняет власть

Обиженный хан Мурут взял этикетку у Дмитрия Ивановича и передал Дмитрию Константиновичу. Но митрополит Алексий был верен сыновьям Ивана II и обратился к хану от имени своего молодого подопечного. Мурут приветствовал его, и в 1363 году москвичи поспешно перебрались во Владимир, уволили Дмитрия Константиновича, прежде чем разграбить суздальские земли. Во время этого похода Дмитрий взял Стародуб и Галич, присоединив эти княжества к своим владениям, а возможно, и Белозеро и Углич. В 1364 году он заставил Дмитрия Константиновича капитулировать и подписать договор о признании суверенитета Москвы над Владимиром. Контракт был подписан в 1366 году и в том же году он женился на дочери Дмитрия Константиновича Евдокии. У пары было не менее 12 детей.

Чтобы сохранить свое влияние, Дмитрий Иванович отправляет князя Константина Васильевича из Ростова в Устюг на север и заменяет его внуком Андреем Федоровичем, который поддерживает Москву. В качестве прецедента Дмитрий передал своему двоюродному брату, князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому, независимую власть над Галичем и Дмитровом, тем самым установив фактическое право московских князей сохранять наследственные земли и распоряжаться завоеванными территориями.

Куликовская битва

Столкнувшись с большой опасностью, в Москве собралось множество русских князей — все они пришли на помощь. Были не только тверские и рязанские князья, не признававшие власти Москвы. Во главе большого войска Дмитрий Иванович прошел через Рязань на верхний Дон, где находились татаро-монголы, ожидая подкрепления от своего союзника Ягайло, нового великого князя литовского. Дмитрий решил начать бой до того, как враги успеют соединиться. Он перешел Дон и подошел к монгольским татарам на Куликовом поле между рекой Дон и небольшим притоком Непрядва.

«За Доном стоят враги», — сказал Дмитрий своим соратникам. «Будем ждать их здесь или перейдем через Дон и пойдем им навстречу?» Было единогласно решено перейти реку.

Сразу же был отдан приказ, и войска переправились через реку, недалеко от того места, где был Мамай. Как только все сошли на берег, Дмитрий приказал лодкам плыть по течению. Теперь либо победа, либо смерть: либо враг побеждает и вы тонете, либо вы умираете от меча в бою. Последнее казалось русским солдатам предпочтительнее, и Дмитрий Иванович прекрасно знал, что с таким выбором мужчины будут сражаться с двойной доблестью.

8 сентября 1380 года объединенные войска Мамая подошли к войскам Дмитрия Донского так, что между ними осталась узкая полоска земли. Вдруг из татарского войска выскочил сильнейший герой Орды Челубей. Он угрожающе размахивал своим копьем и бросал вызов русским солдатам, чтобы схватить их один на один. Пересвет остался без шлема и доспехов, оставшись только на его выкройке с крестом, чтобы показать, что он воин Христов. Монах молнией бросился во врага. Противники собрались и ударили друг друга своими тяжелыми копьями с такой силой, что сразу же упали замертво. Это было началом битвы.

Татаро-монголы не могли начать быстрое наступление, которое часто приносило им победу. Русские защищались с такой яростью, и битва была настолько ожесточенной, что многие солдаты были растоптаны до смерти лошадьми. В конце концов, однако, число погибших стало слишком большим. Русские устали, и щедрый правитель татаро-монголов позволил им заменить измученных в боях воинов свежими.

Русские ряды пошатнулись. Может, и отступили бы, но некуда — за рекой и ни одной лодки. В этот критический момент, когда войска Дмитрия балансировали между паникой и храбростью, смертельно утомленные, готовые бросить мечи, выскочившая конница неожиданно вселила радость в их обеспокоенные души. Отряд, не принимавший участия в сражении, великий князь оставил в резерве — им командовал князь Владимир Андреевич Серпуховской. И теперь, полные силы и гнева, они изо всех сил атаковали тыл татаро-монголов, которые с ужасом думали, что это новое войско пришло на помощь врагу. Вскоре они были разбиты и отступили с поля боя, преследуемые русской армией. Лагерь Мамая, его колесницы и верблюды были захвачены.

Политика Дмитрия Донского

Правление Дмитрия Донского относится к самым печальным и тяжелым временам в истории России. Постоянные войны, вражеские набеги и внутренние конфликты стали символом того времени. Литовцы напали на Москву, а сам Дмитрий пошел войной на территории Смоленска и Брянска. После московского пожара 1367 года Дмитрий I построил обновленный Кремль не из дерева, а из белого камня, который стал настоящим щитом города. В результате князь сумел централизовать власть и успешно бороться не только с соседями, но и с войсками Мамая.

Растущая мощь Московского княжества обеспокоила ханов Золотой Орды, и Мамай послал свои войска в Москву. Они разгромили Нижний Новгород, но в битве у реки Вожа русское войско нанесло сильный удар ордынскому войску. Тогда Орда собирает еще больше воинов и начинает новый поход против России. Результатом этого стала Куликовская битва, считающаяся одним из ключевых событий в истории России. Дмитрий Донской побеждает, но его неудачи на этом не заканчиваются, даже если не было нужды отдавать ему должное.

После Куликовской битвы Владимирское и Московское княжества объединились, и Москва стала центром объединения русских земель. Однако два года спустя хан Тохтамыш воспользовался отсутствием великого князя в его родном городе, напал на Москву и полностью разрушил ее. Дмитрию пришлось снова согласиться отдать дань уважения Орде, хотя и гораздо меньше, чем раньше. Это привело к опустошению Московской казны, а Донской начинает новые внутренние войны с Рязанью и Новгородом.

Личная жизнь

Жена Дмитрия Донского Евдокия Московская до сих пор считается идеалом матери и жены. Они познакомились в юности и, по легенде, полюбили друг друга с первого взгляда. На момент свадьбы невесте было всего 13, а жениху 16. В любом случае союз Дмитрия и Евдокии был очень духовным, что подтверждают церковные летописи. Дмитрий Донской и Евдокия Московская родили по 12 детей. Самый известный из них — второй сын Василий I Дмитриевич, который стал править после смерти отца, так как первенец Дмитрия умер в детстве.

Дмитрий I и Евдокия потратили много сил и средств на благотворительность, построили множество церквей и храмов, в том числе Переяславский монастырь, церковь Иоанна Крестителя, церковь Рождества Богородицы и Вознесенский женский монастырь в Москве.

После смерти мужа Евдокия Московская отошла от традиции и не сразу была пострижена в монастырь, а стала помогать сыну в управлении княжеством и даже взошла на престол, когда тот пошел на войну. Противники пытались представить такой поступок женщины как измену мужу, обвиняя ее в неверности и распутстве, но люди воспринимали овдовевшую принцессу как красивую мать, жаждущую счастья своих детей. Евдокия ждала, когда у всех сыновей и дочерей будет семья, и только тогда она приняла постриг, став верной Евфросиной, которая теперь считается покровительницей Москвы.

Первые годы правления Дмитрия Донского

Важным событием в первые годы правления Дмитрия было строительство первого камня Московского Кремля, завершенное в 1367 году. Новая крепость позволила городу выдержать две осады Ольгерда в 1368 и 1370 годах. Третья попытка осады в 1372 году закончился Любутским миром, подписанным летом 1372 года между Великим князем Литовским Ольгердом (Альгирдасом) и Дмитрием, который привел к семилетнему миру.

Единственное княжество, которое не покорил Дмитрий, было Тверское. Конфликт был вызван тем, что в 1366 году Михаил Константинович взошел на престол Тверского княжества с помощью своего зятя Ольгерда. Военные действия длились восемь лет (1368-1375): Михаил безуспешно пытался завоевать Москву в 1368 году, а Дмитрий захватил город Микулин в 1370 году. Дмитрий победил Михаила четыре раза. Четыре раза Михаил, которому помогал Ольгерд, одерживал победу. В конце концов, Ольгерд умер, и в 1375 году Михаил сдался, признав себя вассалом Дмитрия. Другие князья Северной Руси также приняли старшинство Дмитрия.

Биография

Дмитрий I Иванович, получивший за победу в Куликовской битве прозвище Дмитрий Донской, в 9 лет стал князем Московским, а в 13 — великим князем Владимирским. Правление Дмитрия Донского ознаменовало объединение русских земель с центром в Московском княжестве. Дмитрий Иванович Донской известен как основатель белокаменного Московского Кремля, как военачальник, успешно противостоявший Золотой Орде, а главное, как один из самых справедливых и добросердечных правителей России.

История Дмитрия Донского началась в Москве в октябре 1350 года. Он родился в семье князя Московского Ивана II и его второй жены княгини Александры Ивановны. У Дмитрия были сестра Анна и брат Иван, получивший звенигородское гражданство. Кстати, знаменитые князья Иван Калита и Дмитрий Донской приходятся друг другу бабушкой и дедушкой, а также внуками. Краткую биографию Дмитрия Донского удалось отсчитать всего девять лет, когда мальчик остался сиротой. Ребенок захватил Московское княжество, но фактическим правителем стал его наставник, митрополит Алексей Федорович Бьяконт. У них сложились очень теплые отношения, и князь Дмитрий Донской советовался с митрополитом Алексием еще в зрелом возрасте.

Не успев сесть на престол, 9-летний князь Дмитрий I вынужден был бороться за власть во Владимире с другими претендентами. Из-за козней тверского князя Михаила между Москвой и Литвой вспыхнула война. Литовский правитель Ольгерд трижды пытался захватить княжество молодого Дмитрия, хотя и безуспешно, но его атаки сильно подорвали экономику: окрестности были опустошены, тысячи людей попали в плен. Сбор дани спас тогда Москву от полного разорения.

Смерть

Обстоятельства и причина смерти Дмитрия Донского до сих пор не выяснены. Вряд ли это убийство, так как князь умер в своих покоях, предварительно долго разговаривая с женой и детьми. Во время этого разговора-завещания он передал правило своему сыну Василию, но обязал его строго прислушиваться к воле матери Евдокии Дмитриевны.

Дмитрий Донской, годы жизни которого прошли в неустанной борьбе против европейских захватчиков и Золотой Орды, скончался 19 мая 1389 года. Тогда ему было всего 38 лет. Князь был похоронен в Архангельском соборе Кремля, а позже Русская православная церковь канонизировала его.

Белокаменный Кремль

Став правителем Москвы, Дмитрий Иванович сделал большой шаг к примирению со своими давними противниками: женился на дочери Дмитрия Суздальского Евдокии и выкупил Ивана, сына правителя Твери, из ордынского плена. Желание и умение бескровно решать политические проблемы стали визитной карточкой великого князя.

Еще одним важным достижением Дмитрия Ивановича стала московская ограда с каменной стеной. Сегодня, возможно, этот результат покажется незначительным, но в те годы любое каменное строительство требовало колоссальных затрат. Кроме того, ханы запрещали строительство каких-либо крепостей (за исключением деревянных), так как в случае осады их было трудно взять. Однако москвичи сумели воспользоваться беспорядками в Орде, и с тех пор их столицу все чаще называют «белым камнем».

Кремль Дмитрия Донского.
Кремль Дмитрия Донского.

В 1368 году, буквально в год окончания строительства, Москва «отложила» «первую литовскую землю». Литовский Ольгерд неожиданно опустошил огромные земли. «Раньше такого великого зла в Москве со стороны Литвы в России не происходило, кроме татар», — отмечает летописец. Однако «белокаменный» литовский князь не решился штурмовать само каменное здание: каменное здание Дмитрия Ивановича ему не по зубам.

Отношения Дмитрия Донского с Золотой Ордой

Когда Дмитрий был вызван ханом в Сарай в 1371 году, он убедился, что татаро-монголы уже не в состоянии защищать свою власть. Он не преминул сразиться с Рязанью, хотя его поддержала татаро-монгольская армия, и когда ему передали ханские приказы, Дмитрий их проигнорировал. В 1376 году он послал большое войско в Казань на Волге и заставил двух татарских вождей воздать должное. Обострение внутренних конфликтов в Литве, вызванных смертью Ольгерда в 1377 году, также сыграло свою роль в игре Москвы. Москва начала снижать налог и в конце концов перестала его платить. Татаро-монголы не могли смириться с тем, что московский князь фактически провозгласил независимость от Орды. Мамай пытался наказать Дмитрия, послав войско в 1378 году, но потерпел поражение от войск Дмитрия в битве у реки Вожа под Рязанью, что заставило Дмитрия воскликнуть: «Их время пришло, и Бог с нами!» Год спустя хан послал войско на опустошение Рязани и начал подготовку к восстановлению власти над Москвой. Срочно нуждаясь в средствах, чтобы остановить Тохтамыша, ставшего ханом Сарая, и желая отомстить за поражение при Воже, Мамай в конце лета 1380 года начал масштабную военную кампанию против России.

Как только Дмитрий узнал о планах врага, он отправился в Свято-Троицкий монастырь под Москвой за советом у игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского (ок. 1314–1392), хитрого политика, известного своими пылкими молитвами для земли русской. Он благословил князя Дмитрия на борьбу не на жизнь, а на смерть:

«Вы должны, сэр, позаботиться о славной христианской пастве, вверенной вам Богом. Идите против нечестивых, и если Бог поможет вам, вы победите и вернетесь на свою родину целыми и невредимыми с большой честью».

Преподобный Сергий говорил о предстоящей победе так, как будто она всем очевидна. Он позволил двум монахам Александру-Пересвету и Андрею-Ослябе, известным своей храбростью, присоединиться к армии Дмитрия Ивановича и подать пример. Вырезав на их узорах кресты, он сказал:

«Вот оружие, которое никогда не исчезает!»

Оцените статью
Блог об истории Руси
Adblock
detector