Освобождение дворян от обязательной государственной службы: каким императором был издан указ о вольности

Улучшение положений дворянства в 18 веке

Дворяне до манифеста

В период «дворцовых переворотов» правители регулярно подписывали указы, дававшие знати все больше и больше привилегий. Причина: власть принадлежала знатным семьям, в том числе дворянам, которые хотели максимизировать свои привилегии. Единственное исключение — годы правления Петра 2. Император правил с 1727 года, тогда ему было всего 11 лет и он умер в 14 лет. У него не было реальных лет политической жизни. Реальная власть в то время находилась в руках старой боярской аристократии, всячески препятствовавшей усилению роли новой знати. Однако уже в 1830-х годах снова были приняты законы, дающие дворянству дополнительные права. Можно выделить следующие группы указов, подготовивших Манифест о свободе дворянства:

  • Усилить контроль помещиков над крестьянами. Этот процесс начался в 17 веке с образования крепостных крестьян, но в 1730-х годах помещики получили право судебной и полицейской опеки над крестьянами. Например, в 1736 году помещику было разрешено определять наказание виновного крестьянина, а в 1760 году дворяне могли отправлять крестьян в Сибирь по их просьбе. Кстати, каждого крестьянина, отправленного в Сибирь, приравнивали к призывнику, за воспитание которого отвечала и знать.
  • Признание прав дворянства на землю и владения. Теперь дворяне могли наследовать поместье по своему усмотрению.
  • Передача дворянам различных монопольных прав, например на винокурню.
  • Получите право занимать деньги у государства.

Однако, несмотря на значительные привилегии, у дворянства была важная обязанность — нести военную службу. Но само улучшение их положения в России шло по двум направлениям: расширение власти и прав дворян и усиление крепостного права.

Принятие манифеста и последствия

Император Петр III был внуком Петра I через его дочь Анну. На его воспитание повлияла жизнь за пределами России, поэтому, еще будучи наследником престола, он дал русскому дворянству свободу от обязательной службы.

Он вступил на российский престол в январе 1762 года после смерти императрицы Елизаветы Петровны. В середине января он выступил с речью в сенате и предложил предоставить русскому дворянству права ливонского уровня.

Вскоре появился проект манифеста и вольностей дворянства, 18 февраля 1762 года он был подписан императором. В результате дворяне впервые в истории России были освобождены от обязательной службы, как военной, так и гражданской. Они получили право выйти на пенсию по своему желанию и разрешение свободно выезжать из страны. Однако власти оставили за собой право вернуть дворян на службу во время войны. Это касалось и тех, кто был за границей. В случае отказа им угрожали конфискацией земельной собственности. Дворяне, не достигшие звания обер-офицера, обязаны были прослужить 12 лет.

Только богатые дворянские семьи, насчитывающие не менее 1000 крепостных, могли отправлять своих детей учиться в Европу. Остальным приходилось обучать детей в кадетских дворянских корпусах. Дворянство этот манифест удовлетворил. Его основные положения были повторены в «Дворянской грамоте» 1785 года. Императрица Екатерина II пожаловала ей свое привилегированное имение.

Еще до того, как был издан манифест, дворяне придумали способ сократить срок обязательной службы на 25 лет. Они записали детей в дошкольные полки, это позволило им выйти на пенсию, например, в 30 лет.

Екатерина II
Екатерина II.Заключение

Главные положения манифеста

Петр III подписал документ о дворянской свободе вскоре после прихода к власти. Создается впечатление, что этим кто-то занимался. Многие историки сходятся во мнении, что основные положения манифеста подготовила Елизавета Петровна. Петр III только завершил дело, начатое тётей.

В документе, принятом 18 февраля 1762 г., были следующие пункты:

  • Отмена обязанности проходить военную или государственную службу. Дворяне могли выбирать, оставаться на службе или управлять своим имением. Воинские звания давали теперь славу, но не дворянство.
  • Свобода передвижения. Дворянам не требовалось получать специальные разрешения на выезд за границу. Но все же им пришлось вернуться. В противном случае земля и имущество подлежали конфискации.
  • Дворяне имели право самостоятельно контролировать образование и воспитание своих детей. Научиться читать и писать больше не было обязанностью каждого дворянина.

Манифест о свободе дворянства

Не всем понравились новые законы. Манифест оправдал ожидания только очень богатых землевладельцев. Но не все дворяне имели в своем распоряжении крестьянскую армию, работавшую на бескрайних землях. Им приходилось жить на зарплату за военную службу. Практически ничего не изменилось для этой категории населения.

История принятия

Манифест Петра III о свободе дворянства 1762 года, подтверждающий особое положение дворянства в обществе, отменял обязательность государственной службы для представителей «дворянского сословия».

«Приказ», написанный Екатериной II в 1767 году, развивал положения Манифеста. Он сказал, что дворянство имеет «естественное», данное от рождения, право быть элитой общества.

Но благородный класс также обязан подтвердить свою высокую миссию: «Этими правилами должны быть добродетель и честь, предписывающие любовь к Отечеству, рвение к служению, послушание и верность Императору и постоянно вдохновляющие никогда не совершать бесчестных поступков».

В 1771 г был подготовлен проект, который лег в основу Дворянского устава (далее — Устав). Согласно проекту, все население было разделено на три класса, первый из которых назывался «дворянский».

Благодарность Анны Иоанновны и признательность Елизаветы Петровны

Первой, кого отметили освобождением от дворянской повинности, была Анна Иоанновна, как известно, она нарушила условия Частного совета не без подстрекательства и гарантий дворянства. Накануне нового 1737 года императрица издала Манифест, в котором в качестве снисхождения было объявлено:
1. Ограничение службы дворян 25 годами, а не бессрочно;
2. Освободить для управления имуществом одного из сыновей или братьев знатной семьи;
3. Информация о поступлении на службу в 20 лет.
Новые льготы были связаны с определенными обязательствами в отношении приема на работу и благородного обучения. Кроме того, при Анне Иоанновне в дворянских семьях стало обычным с раннего возраста вербовать своих детей на службу, так что к моменту их поступления на службу созревал стаж офицерского чина.

Даже «Дочь Петрова» Елизавета Петровна не без греха. Его «не совсем легальное» восшествие на престол выразилось в еще больших послаблениях в обслуживании и расширении прав собственности вотчин и крестьян, дворян, поддержавших его восшествие на престол.

Определение дворянского звания

Дворянский титул считался неотъемлемым наследственным и наследственным качеством, которое распространялось на всех членов дворянской семьи.

Причинами лишения дворянского звания могли быть только преступления, список которых был исчерпывающим. То есть перечень деяний ни в коем случае нельзя расширять: «Случай благородного человека, который попал в преступление и по законам достойно лишен благородного достоинства, чести или жизни, не можно осуществить без подчинения Сенату и подтверждения императорского величия».

Права дворянина

Сословное самоуправление дворянства

Дворяне имели право создавать свои собственные общества, то есть Дворянские собрания. Эти Собрания имели права собственности (например, иметь собственные финансы, сотрудников и т.д.). У них были Собрания и политические права: например, представлять свои «планы» императору.

В собрание входили все дворяне, имевшие владения в данной провинции. Дворянским самоуправлением руководил губернский глава дворянства. Последнее было одобрено губернатором. Собрание также избрало советников в суды по недвижимости и сотрудников полиции. Дворяне, не имевшие земли и не достигшие 25-летнего возраста, были исключены из выборов. Они были ограничены в выборе закона дворянами, которые не служили и не имели офицерского звания. Зараженные судом были исключены из собрания.

Составление дворянских родословных книг

Руководители округов предприняли шаги по заполнению племенных книг. Все потомственные дворяне имели равные права, независимо от разницы в титулах и древности семьи. В пастбищные книги входили только потомственные дворяне, личные дворяне в них не включались.

Петр III углубил, а Екатерина II довершила процесс

Скользкий бизнес по предоставлению максимальной свободы дворянству был углублен Петром III с опубликованием в феврале 1762 года Манифеста о свободе дворянства. Причиной принятия документа названы государственные и административные соображения, страх перед новым переворотом и просто страх за свою жизнь. В Манифесте наивысшее завещание провозглашено:
• освобождение дворян от обязательной службы;
• бесплатное питание;
• дворянин мог свободно выезжать за границу и даже служить там.

Вместо прямого обучения дворянам настоятельно рекомендовалось изучать науки. Но все послабления и похвалы «благороднейшим из вотчин» не спасли несчастного императора ни его место на троне, ни его жизнь.

После государственного переворота во дворце, с восшествием на престол Екатерины II, согласно консолидированной традиции, привилегии дворянства, которые уже стали излишними, были существенно интегрированы. Императрица не только подтвердила провозглашенные ранее свободы, в том числе Манифест Петра III, но и расширила список корпоративных прав в 1775 году, а затем и личные права дворян с Грамотным письмом 1785 года свобода »знати подтверждена на вечность.

Помимо объявленных ранее привилегий, карта содержала:
• льготные режимы приема на службу и разряды;
• выезд за границу для обучения;
• отмена пошлин и личных налогов;
• гарантии неприкосновенности дворянского достоинства;
• монополия собственности на землю и крестьян.

Диплом стал апофеозом свободы дворянства. Так была воплощена идея Екатерины II об оторванности «дворянского тела» от русского общества как дворянского сословия, изолированного от «массы», достойного особых привилегий и безмерных свобод. Другой стороной медали было усиление гнета «гнусных» классов и прежде всего крепостных крестьян.

Приближение абсолютной свободы одного класса за счет ограничения свобод других классов оказало медвежью услугу социально-экономическому развитию Отечества. Как показало время, «благодать лишней свободы» не пошла на пользу самому русскому дворянству.

Что мы узнали?

Чтобы понять историю России XVIII века, вы должны знать, кто издал указ, в котором содержалось положение о праве дворян быть освобожденным от военной службы. Дата его появления — 18 февраля 1762 года, то есть во время непродолжительного правления императора Петра III.

Исторические последствия

Суть Манифеста о свободе дворянства заключалась в том, чтобы дать высшему классу максимально возможную свободу в феодальной стране. Это было обусловлено ситуацией, сложившейся в стране в эпоху дворцовых забастовок. Это видно с двух противоположных сторон:

  • Расширение прав и привилегий дворян. Прежде всего, это возобновление раздачи земли и крестьян, отмена единого удела, создание гвардейских полков (Измайловский, Конный). Были открыты дворянские постройки, государственные заводы были переданы в частные руки. Были отменены таможенные пошлины и выданы монопольные разрешения. Было разрешено зарегистрировать благородного скряги в гвардейских полках.
  • Ограничение прав, притеснение простых людей. Сбор капитальных денег был передан в ведение помещиков, и они получили право на защиту крепостных крестьян. Властелины могли сами определять наказания виновным, они решали, что запретить, а что разрешить в вотчине. Рабочие предприятий постоянно прикреплялись к одному заведению.

Принятие документа завершило формирование дворянства как сословия, занимающего важное место в структуре Российской империи. Освобождение дворян от военной службы было предметом обсуждения критиков, которые утверждали, что такое решение ослабило бы обороноспособность страны. Однако уже в 1768–1774 годах ему удалось доказать обратное (Россия выиграла войну с Османской империей).

Документ оставил дворянам лишь несколько обязанностей: оплату подачи документов и обеспечение новобранцев в армию. Привилегий, однако, стало намного больше, а их подтверждением стала «Дворянская грамота», изданная Екатериной II (1785 г.).

В результате формирование дворянства как социальной группы происходило в эпоху дворцовых переворотов (1725-1762 гг.). Документ, подписанный Петром III, закрепил его позицию, которая сохранялась до издания большевистского указа «Об уничтожении имений и дворянских чинов» (во время революционных событий 1917 г.). Это положило конец разделению между простыми людьми и дворянами благородной крови.

Значение Грамоты

Концессионная грамота дворянству завершила юридическое закрепление этой вотчины, начатое Петром I (Указ о единовременном наследстве).

Диплом, последовавший за Манифестом Петра III, давал дворянам возможность развивать свои творческие и управленческие способности, заставлял чувствовать себя настоящей движущей силой общества. Все потомственные дворяне имели равные права, независимо от разницы в титулах и древности семьи. Права, предоставленные дворянам, были определены как вечные и неизменные. В то же время дворянские гильдии находились в прямой зависимости от государственной власти: регистрация дворян в племенных книгах осуществлялась по правилам, установленным государством, государственные чиновники одобряли кандидатуры избранных дворянских лидеров, а дворянские органы действовали под эгидой государственные чиновники и учреждения.

Основные положения Манифеста 1762 года

Император Петр 3 правил менее года, но за этот период ему удалось войти в историю благодаря Манифесту о свободах дворянства, который он принял 18 февраля 1762 года. Основные положения можно выделить в содержании этого документа:

  1. Главное — отмена обязанности дворян нести военную службу. Если раньше эта обязанность была основой для образования вотчины, то теперь она стала добровольным вариантом обретения славы, а не дворянства. Кроме того, всем дворянам, находящимся на военной службе, была предоставлена ​​возможность выйти в отставку и вернуться к управлению своей вотчиной.
  2. Дворянство получило право выезжать за границу. Теперь знати не требовалось специального разрешения. Однако обязательство вернуться на родину оставалось, в противном случае у него отбирали имущество и земли.
  3. Ослабился контроль за образованием и воспитанием дворянских детей. До 1762 года воспитывать благородных детей было обязанностью знатного главы семьи; после Манифеста получать образование стало излишним. В итоге это привело к печальным последствиям, которые известный писатель Фонвизин описал в произведении «Меньшее». Главный герой Митрофанушка — яркий представитель поколения знати без знаний и образования. В 1780 году директора дворянского корпуса жаловались, что они не принимают многих детей дворянства в учебные заведения, поскольку они не владеют грамотой.

Но следует понимать, что эта идея отнюдь не является революционной и новаторской. Об отмене обязательной службы для дворян обсуждают с 1750 года, поэтому его авторство не принадлежит Петру 3. Некоторые историки считают, что основные положения Манифеста были подготовлены еще при Елизавете Петровне.

Следует также отметить, что далеко не все представители знати остались довольны этим манифестом. Не все вельможи обладали обширными поместьями, и немногие из них имели в подчинении сотни и тысячи слуг. Часть дворянства — это были знатные, но не зажиточные люди, для которых жалованье за ​​военную службу было единственным значимым источником существования семьи. Для этой категории населения Манифест Петра 3 о свободе дворян долгое время был обузой.

Манифест о вольности дворянства — таблица

Манифест дворянства о свободе 1762 г

Кем подписан документ

Точно известно, кто подписал Манифест о свободе дворянства. Это прославленный император Петр III, правивший всего полгода. В политике он продолжил реформы своего деда (Петра I) и не имел собственной четкой программы. Придя к власти, он объявил о планах на будущее. Это произошло на заседании сената, когда новый император сказал, что дворяне могут служить в одиночку. Однако, когда объявляется военное время, они должны явиться на сборы и отдать долг Отечеству.

Несколько месяцев у власти (до свержения жены Екатерины II) выявили неоднозначный характер правителя. В нем сочетались жажда активности, упорство, личная воля. Он энергично и энергично занимался важными государственными делами. Области, в которых он смог проявить себя, включают:

  • упразднение Управления секретных расследований;
  • захват церковных земель в пользу государства;
  • создание Государственного банка и выпуск банкнот;
  • запрет преследования старообрядцев;
  • указ, квалифицирующий убийство помещика как «тиранические мучения», предусматривавший пожизненное изгнание.

Однако самым важным документом, принятым во время правления императора, является «Манифест о свободе дворянства». Помимо освобождения от службы, он позволял представителям знати беспрепятственно покидать страну.

Дворяне и государственная служба до Манифеста 1762 года

С 14 века на Руси существовала категория «Служебные люди». Сюда входили бояре, окольничи, думцы и дворяне. Им пришлось пройти военную службу. За это они получили от суверенного императора привилегии и земли. Как видите, эта система восходит к средневековью, когда главный феодал (правитель) мог раздавать земли и права на свои войны. Однако после образования крепостного права в 17 веке помещики стали уделять больше внимания управлению имением, а это означало, что они пытались добиться сокращения срока полезного использования.

На фоне указов периода «дворцовых переворотов» о дополнительных правах дворянства в 1736 году был принят новый закон о сроках службы. В этот период императрицей была Анна Иоанновна, сократившая срок обязательной службы до 25 лет. Каждый дворянин в возрасте двадцати лет должен был закончить государственную службу. Это могла быть не только военная служба, но иногда и служебная, а также учеба в воинских частях. Кроме того, один из сыновей мог остаться управляющим имением.

Интересен тот факт, что дворяне часто записывали своих детей в полки в младенчестве, чтобы в возрасте 30-32 лет они могли выйти на пенсию. Этот факт говорит о том, что государство все реже отслеживало реальный факт выполнения дворянской государственной службы. Поэтому, начиная с 1950-х годов, количество дворянских деклараций, адресованных государю-императору, увеличивалось с предложением отменить обязанность нести военную службу.

Оцените статью
Блог об истории Руси
Adblock
detector